今日は、野菜スティック(ないしはモロキュー)でおなじみのなめみそ、
「ひしお」を使った鶏肉の炒め物の作り方をご紹介します。

 

味噌の香ばしさがたまらない一品です。

 

材料:

鶏肉(唐揚げ用モモ肉)200g、辛ひしお 30g。

分量外に、塩ひとつまみ。

 

 

以上。

 

これだけで、とっても美味しい晩酌のおともができあがりますよ。

 

まず、フライパンに鶏肉を並べます。

 

テフロン加工のものであれば、火にかける前でOK。油も不要です。
皮目を下にします。

 

唐揚げ用を買ったのは、切る必要がないからです。
もも肉1枚で買った場合は、あらかじめお好みの大きさに切っておいてください。

 

 

そしたら、点火前に、塩をひとつまみ、ふりかけておきます。
これが下味になります。

 

 

ひと塩したら、いよいよ点火です。火加減は、つよめの弱火。

 

 

このくらい。

皮目から、じっくり焼いていきます。

小さめの鍋の蓋で押さえておくと火の通りが早くなりますが、
時間さえかけられれば、この作業はいりません。

 

 

皮目から伝わった熱によって、表面まで白っぽくなってきたら、
8分通り火が通った証拠と考えていいように思います。

 

鶏肉は水分が多くて、牛肉や豚肉と比べて熱が通りにくい印象があります。

じっくりじっくり焼いたほうが安心です。

 

 

こんなかんじに火が通ったら、ひっくり返します。

 

 

こんがり。

 

ここに、辛ひしおを投入。

 

フライパンをゆすりながら、辛ひしおを肉にからめていきます。

 

鶏の脂と辛ひしおがまじって、パチパチとはぜてきますので、気をつけてください。

辛ひしおに火が入って、香ばしい香りが出てきたら完成です。

 

 

これは日本酒と合わせて。いやいや、チューハイでもいいかもしれませんね。

 

唐辛子の刺激と、ひしおのうまみ、鶏のカリカリ感が絶妙に合うんです。