というわけで、承前。我が家の鉄板「らっきょうのアレ」こと、ツナマヨらっきょうの作り方をお伝えしますね。
とはいえ、そんなに大上段なものではなく、らっきょうを刻んで、ツナとマヨネーズと混ぜるだけ。簡単です。
材料:ツナ缶(70g入り)、らっきょうのたまり漬(3粒)、マヨネーズ(適量)
分量外で、塩・こしょう。
これだけです。
まず、ツナ缶を開けて、油を切っておきます。
開封の儀。
次に、らっきょうを刻みます。
食感を残したい場合は輪切り(小口切り)でもいいですし、縦に薄くスライスしてもいいと思います。とりあえず、今日はみじん切りで。
「楽楽らっきょう」という商品もありますので、こちらを使えば、ほんとに混ぜるだけでできます。
そしたら、らっきょうとツナとマヨネーズをボウルで混ぜます。
分量はお好みですが、だいたい重量比で、
ツナ2:らっきょう1:マヨネーズ1
あたりが適当だと思われます。
いい加減に混ざったところで、一回味見。
味が足りなければ、適当に塩・こしょうを足してください。
もちろん、パセリとかオレガノとかを加えても美味しいですし、
七味唐辛子やマスタードでも美味しいですよ。
完成。
かんたんですね。
グリーンサラダにのっけたり、ポテトサラダ/マカロニサラダに混ぜたり、使い道はいろいろありますが、ぼくはいちばん、サンドイッチが好きなんです。
12枚切りのパンを2枚用意して、片方に塗る。で、そこにもう一枚のパンをのせます。
平らなお皿ではさんで、重しをかけます。パンと具とをなじませるわけです。
まな板が2枚あるおうちでは、まな板で挟んでもいいかと思います。
1分ほど置いておいたらOK。好きな形に切ります。
今回は、長方形のパンを、まず正方形になるように切りまして、
正方形のほうを、三角が二つになるように切ってます。
図解すると、こんなかんじ ↑ です。
すると、こんな風に、
長方形1個と、三角形2個のサンドイッチが得られます。
得られますっていうと、ちょっと幾何学っぽくなります。
らっきょうのたまり漬の、独特の発酵臭がピクルス感を出しつつ、
たまりのうまみがツナの味わいを補強してくれます。
これはうまいですよ。
ぜひおやつにどうぞ。