前回のつづき。
加工用にできない、ちっちゃいしょうが。
こういうのは、自家消費させていただきます。
さっそくウチに持って帰り、泥を落とすと、、、
葉っぱと茎、根っこを切り落として、タワシでがしがしこすります。
野良仕事で疲れたことでもあるし、がっつりと生姜焼き丼にしたいと思います。
まず、生姜を輪切りにして、油で炒めます。
とれたての新生姜なので、食感もシャキシャキと楽しく、また、そのまま食べてもからすぎないので、肉といっしょに食べてしまいます。
酒・砂糖・醤油をまぜ、かくし味に少量の味噌をあらかじめ溶いておいたのを、一気にジュッと入れて、炒め煮に。(豚のしょうが焼きの隠し味に味噌を入れると、コクがより際立つ気がするんですよね。)
全体に味がなじんだら、あとは、メシといっしょにかきこむだけ!
メシ、2合は食えますね。