たまり漬パスタソース、出来しました
ゆであげ生パスタの全国チェーン、「ポポラマーマ」さまから、
このたび、弊社のたまり漬を使用したレトルトパウチの和風パスタソースが発売されました。
当店の、七種刻み合わせ(だんらん)、なめこのたまり炊、しその実のたまり漬
の3点をすべて混合した、斬新なパスタソースです。
袋の案内にしたがって、麺を茹で、ソースを湯煎して、それらを合わせて召し上がっていただいてももちろん美味しいのですが、さらにこのパスタソースを楽しむためのちょい足しレシピをいくつか考えてみましたのでご紹介いたします。
*なお、こちらのパスタソース、表示は「ひと袋85g入り1人前」となっていますが、こちらのレシピでは、漬物などちょい足しする都合上、1人前でひとふくろの半量を使うような設定となっています。
たまり漬アーリオオーリオ
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ひとくちメモ
もともとの【たまり漬パスタソース】にもオイルのベースが含まれているので、ソースの味そのものを膨らませるようなイメージで作っています。
にんにくを加熱した油に、麺のでんぷん質が溶けこんだ茹で汁を高温でなじませることによって乳化を促進させます。
なお、パスタソースやたまり漬の塩味が強めなので、パスタを茹でる際、お湯に塩は加えません。
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材料(1人前)
・たまり漬パスタソース 約40g(ひと袋の半量)
・乾麺100g
*ポポラマーマさんの生麺はとてもおいしいですが、ここでは手に入りやすい乾麺を使用しています。
・水1リットルほど
・オイル10mlから15ml
・にんにく2-3片
・とうがらし少々
・ホロホロふりかけなど、たまり漬少々
・バジリコ少々
・パルメザンチーズ少々
ダイジェスト
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・材料を揃えます。
・麺を茹でます。
・ソースを作ります。
・ソースを茹で汁でのばします。
・麺をからめます。
・バジリコとチーズをのせます。
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1、材料を揃え、にんにくはまるごとつぶします。
チーズは細かくすりおろす、ないしはみじんぎりにしておきます。
2、大きい鍋にお湯を沸かして麺を茹でます。
3、フライパンにオイルとにんにくを入れて中弱火にかけます。
にんにくを低温の油で揚げ煮にするようなイメージです。
4、にんにくからぷつぷつと泡が出てきて色づいてきたら、とうがらしと、バジリコの軸の部分をいれて、加熱し続けます。
途中、にんにくがやわらかくなってきたら、菜箸やフォークなどで丹念に潰しておきます。
5、にんにくやとうがらしが焦げる前に、油のなかにおたまで1-2杯分のゆで汁を入れます。
(激しくハネ散るので要注意!)
6、アーリオオーリオのベースに、たまり漬パスタソースを入れます。
7、ソースのフライパンにゆであがった麺を入れて、加熱しながらかきまぜて味を絡ませます。
8、ホロホロふりかけなど、お好みのたまり漬を少量加えます。
9、器に盛り付けて、バジリコと刻んだチーズを散らします。
これはこれでおいしいです。
にんにくの量・オイルの量は、このレシピだとかなり多めです。
お好みで加減してください。
なっとうたまり漬スパゲッティ
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ひとくちメモ
ポポラマーマさんの往年の名作「納豆キムチスパゲッティ」をオマージュしました。
店頭でも大人気だったそうですが、納豆のねばりがついたお皿を洗うオペレーションに四苦八苦のため、現在ではお取り扱いがないとのこと。たしかに、大忙しのランチタイムではオペレーションが大事ですもんね、、、
ゲテモノと侮るなかれ。たまり漬と納豆の組み合わせは、和風パスタの決定版になる可能性だってあると思いますよ。
*こちらも茹で汁に塩は加えません。
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材料(1人前)
・たまり漬パスタソース 約40g(ひと袋の半量)
・乾麺100g
・水1リットルほど
・なっとう半パックから1パック(お好みで)
・ホロホロふりかけなど、たまり漬少々
・バジリコ少々
・もみのり
ダイジェスト
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・材料を揃えます。
・麺を茹でます。
・ソースを作ります。
・麺をからめます。
・バジリコともみのりをのせます。
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1、材料を揃えます。
のりはもんで細かくしておきます。
2、大きい鍋にお湯を沸かして麺を茹でます。
3、なっとうをこねます。付属のカラシやタレがあれば、きにせず、普段と同様に混ぜ込んでおきましょう。
4、フライパンにたまり漬パスタソースを入れて加熱します。
5、蒸発して焦げ付かないように、茹で汁をお玉1-2杯分加えます。
6、茹で上がりの頃合いを見て、フライパンに納豆を入れます。
7、ソースのフライパンにゆであがった麺を入れて、加熱しながらかきまぜて味を絡ませます。
8、ホロホロふりかけなど、お好みのたまり漬を少量加え、さらに混ぜます。
9、器に盛り付けて、バジリコともみのりを散らします。
これはすばらしい!調理工程中はあまりにネバつくので不安になりますが、
このパスタソースのちょい足しアレンジの大正解の形ができてしまったかもしれない、、、!
きのこ味噌クリームたまり漬スパゲッティ
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ひとくちメモ
きのこと味噌とクリームの相性がいいのは、もはや周知の事実。
試作してみて、いちばん手堅くおいしかったのもこのレシピでした。
手堅すぎて面白みがないとも思えるほど!?
*こちらも茹で汁に塩は加えません。
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材料(1人前)
・たまり漬パスタソース 約40g(ひと袋の半量)
・乾麺100g
・水1リットルほど
・しいたけ1個
・まいたけ1片
・しめじ1片
・オイル5mlほど
・赤味噌小さじ1
・牛乳
・バジリコ少々
・黒胡椒
・塩と砂糖(分量外)
ダイジェスト
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・材料を揃えます。
・麺を茹でます。
・きのこを味噌炒めにして牛乳でのばし、ソースを作ります。
・麺をからめます。
・バジリコともみのりをのせます。
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1、材料を揃えます。きのこに早く火が通るように、小房に分けた上で、ひとくち大よりも気持ち小さめにカットしておきます。
2、大きい鍋にお湯を沸かして麺を茹でます。
3、フライパンにオイルときのこと塩ひとつまみ弱、さとうひとつまみ弱をいれて中弱火にかけます。
4、きのこにうっすら焦げ目がついて、じっとりと汗をかいたように水分がでてきたら、
味噌を加えます。
味噌はダマのようになってしまうと思いますが、あまり気にしなくてOKです。
4、たまり漬パスタソースをいれて、味噌をときつつ、香ばしくなるまで加熱します。
5、牛乳をいれてのばします。
6、ソースのフライパンにゆであがった麺を入れて、加熱しながらかきまぜて味を絡ませます。
7、器に盛り付けて、バジリコと黒胡椒を散らします。
うん。これもいい出来。
ただ、きのこ味噌クリームが強すぎて、せっかくのたまり漬パスタソースの味が
隠し味のような扱いになってしまうのがちょっと残念。
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意外性ふくめて、#優勝 は、やはり「納豆たまり漬スパゲッティ」でしょうか。
みなさま、どうぞお試しあれ〜〜