節分の晩酌セットのお知らせ |
【2月:節分の晩酌セット】 |
「日光の旬味」お届け 2月は節分会(せつぶんえ)です。例年ですと蔵の中に「鬼は外!福は内!」の声がこだましますが、今年は大きな声を出せるような状況ではないかもしれません。 お客様からのご要望にお応えして、1回のみでご購入いただけるセットもご準備いたしました(10セット限定)。 |
和田菓子舗の武平まんじゅう(5個入) |
昨年もご紹介させていただきました、地元でも知る人ぞ知る名店です。立地がわかりにくいため、かつては一見で訪れることはほぼ不可能なお店でした。しかも毎日毎日予約分で売り切れてしまいます。 粗糖を練り込んだ皮は香りが深く、ねっとりとして、独特。餡は本格派のこしあんです。どうしたって、濃いお茶が怖くなってしまいます。 和田菓子舗さんが大変にご立派なのは、今でもなお「学校の門前のお菓子屋さん」スタイルを貫いているところ。小林小学校と小林中学校に挟まれた立地で、おまんじゅうを作りながら、100円アイスや駄菓子類、果ては(なぜか)小麦粉や乾物まで販売しているという。地元商店のあるべき姿のお手本と思っています。 |
北野谷商店のべったらこんにゃく(1袋) |
昨年の夏、ところてんを紹介させていただきました、北野谷商店さんのこんにゃくです。 当地は、日光連山から吹いてくる「男体おろし」にさらされたこんにゃくが隠れた名産品ですが、こんにゃく屋さんは冬が繁忙期。おでん種、田楽、煮物など、熱々のお料理にこんにゃくはつきものです。 今回は串付きの「べったらこんにゃく」をお送りします。充填方式で固められたものではなく、手びねりで固められた当品は、食感がひと味もふた味も違います。驚きの食感をお楽しみください。 |
日光味噌 梅太郎 赤味噌で作った田楽みそ(150g入) |
1 日光産のお米と大豆だけで作った赤味噌を甘く煉り上げた田楽みそです。仕込みながら、試食が止まらなくなります。 こんにゃくに合わせてよし、風呂吹大根に合わせてよし、芋串にあわせてよしの風味です。梅太郎(赤)ならではのコクをお楽しみください。 なお、田楽味噌の製法は、宇都宮の料亭「了寛」(https://ryo-kan-utsunomiya.gorp.jp/)さん直伝です。 |
モッツァレラチーズのたまり漬 |
期間限定でお作りしています、モッツァレラチーズのたまり漬です。チーズとたまりがかように合うとは、、、。 こればかりは、ごはんではなくお酒、とくに燗酒に合わせていただきたいお味です。 |
茄子のたまり漬の辛子和え(80g入) |
当店にて運営しています朝ごはん専門店「汁飯香の店 隠居うわさわ」にてお出ししている、たまり漬のアレンジメニューのうち、大変ご好評をいただいているのが、この「茄子のたまり漬の辛子和え」です。 といっても茄子のたまり漬と練り辛子を和えただけなのですが、、、。辛子の風味が効いて、食卓を引き締めます。ごはんのおともやお酒の肴の一つに加えていただければ幸いです。 |
ごぼうのたまり漬(80g入) |
いまではすっかりおなじみとなりましたが、弊社の中ではもっとも新しい商品となります。 ごぼうの土気のある香りと、たまりの風味は相性抜群です。 食感を生かすため、あえてこの細さの原材料を選んで漬けています。 |
超淡口仕上げらっきょうのたまり漬 浅太郎(150g入) |
【購入者特典】地酒(どの銘柄かはお楽しみ)(四合入) |