一口きゅうりのチャーハン

一口きゅうりのチャーハン

フライパンに多めの油を熱し、ごはんを炒めます。塩コショウで味を調えたら、最後に「一口きゅうり」を加え、素早く混ぜてお皿に盛ります。

タルタルソース

タルタルソース

みじん切りにした「きゅうりのたまり漬」を、マヨネーズと和えてタルタルソースにします。ここにエシャロット、パセリ、セロリなどを刻み込むと、より大人の味に近づきます。

おむすび

おむすび

「きゅうりのたまり漬」を薄く刻み、炊きたてのご飯の真ん中に入れて、おむすびにします。お弁当にだけではなく、お酒のかたわらにも置きたくなる味です。柔らかく小振りに結ぶと、より美味しくいただけます。他のおむすびとの区別をつけたいときには、おむすびの上に「きゅうりのたまり漬」を乗せてあげると親切です。