ホロホロふりかけを使った簡単レシピ 2022年1月19日 たまり漬レシピ ホロホロふりかけの手作りがんもどき まな板にのせた豆腐の上に大きめのお皿を重石として置き、豆腐の水分を抜きます。豆腐の水分を抜いている間に、人参と牛蒡をこまかく千切りにしておきます。30分ほどして豆腐がしっかりしたら、ボウルに豆腐・人参・牛蒡そしてつなぎの小麦粉を少し振り入れ、スプーンで豆腐の形がなくなるまでよく練り合わせます。そこに「ホロホロふりかけ」を混ぜ合わせます。このがんもどきのタネをスプーンで一口大にまとめて、キツネ色になるまで油で揚げます。(タネを爪の先ほどの量を油に落としてみて、ゆっくり浮かんでくる程度の温度が、この場合の油の適温です) 釜揚げバターうどんホロホロふりかけ風味 熱々のうどんを鉢に盛り、バターと「ホロホロふりかけ」をトッピングしてください。溶けたバターのコクに、大根、きゅうり、しょうが、しその実の風味が加わって、食の進むこと間違いなしです。 ホロホロふりかけ 溶き卵、豚バラ肉の小間切り、ねぎの小口切り、「ホロホロふりかけ」を用意しておきます。次に細身のうどんを固めに茹で、冷水で締めます。中華鍋に多めの油を入れて強火にかけ、油煙が出るまで熱します。そこに溶き卵を入れて油を卵に抱きこませたら、うどん、豚肉、ねぎ、「ホロホロふりかけ」の順に次々と投入し、手早く炒めます♪ おむすびホロホロふりかけ 「ホロホロふりかけ」を炊きたてのご飯に混ぜ込んで、おむすびにします。お弁当にだけではなく、お酒のかたわらにも置きたくなる味です。柔らかく小振りに結ぶと、より美味しくいただけます。他のおむすびもあるときには、おむすびの上に「ホロホロふりかけ」を乗せてあげると親切です。 ホロホロふりかけを納豆の薬味に 納豆の薬味として「ホロホロふりかけ」を散らします。「ホロホロふりかけ」は塩分控え目の漬物ですので、お醤油をプラスしても良いでしょう。ごはんのおかずにも、また洒落た酒肴としても、お使いいただけます。 ホロホロふりかけマッシュドポテト じゃがいもを電子レンジで温め、火を通しておきます。じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、フォークでよくつぶします。じゃがいもをつぶしながら、バターひとかけと「ホロホロふりかけ」を混ぜ合わせます。いつものマッシュポテトが、ひと味もふた味も、楽しくなります。 チーズマヨトーストホロホロふりかけ風味 食パンにバター、マヨネーズ、とろけるチーズの順に乗せ、きつね色になるまでトーストします。ここに「ホロホロふりかけ」をふりかけ、熱いうちにお召し上がりください。深煎りのコーヒーもお忘れなく。 とろろのホロホロふりかけ風味 すりおろした山芋に「ホロホロふりかけ」を振り、くるくると混ぜてお召し上がりください。塩気の足りないときには、ダシを加えても良いでしょう。 ホロホロふりかけ和風ドレッシング サラダオイル、お酢、胡椒でフレンチドレッシングを作り、ここに細かく刻んだ「ホロホロふりかけ」を混ぜ込みます。「ホロホロふりかけ」に塩気がありますので、塩はお好みに合わせて加えてください。 「みょうがのたまり漬を使った簡単レシピ」 「だんらんのたまり漬を使った簡単レシピ」
ホロホロふりかけの手作りがんもどき
まな板にのせた豆腐の上に大きめのお皿を重石として置き、豆腐の水分を抜きます。豆腐の水分を抜いている間に、人参と牛蒡をこまかく千切りにしておきます。30分ほどして豆腐がしっかりしたら、ボウルに豆腐・人参・牛蒡そしてつなぎの小麦粉を少し振り入れ、スプーンで豆腐の形がなくなるまでよく練り合わせます。そこに「ホロホロふりかけ」を混ぜ合わせます。このがんもどきのタネをスプーンで一口大にまとめて、キツネ色になるまで油で揚げます。(タネを爪の先ほどの量を油に落としてみて、ゆっくり浮かんでくる程度の温度が、この場合の油の適温です)
釜揚げバターうどんホロホロふりかけ風味
熱々のうどんを鉢に盛り、バターと「ホロホロふりかけ」をトッピングしてください。溶けたバターのコクに、大根、きゅうり、しょうが、しその実の風味が加わって、食の進むこと間違いなしです。
ホロホロふりかけ
溶き卵、豚バラ肉の小間切り、ねぎの小口切り、「ホロホロふりかけ」を用意しておきます。次に細身のうどんを固めに茹で、冷水で締めます。中華鍋に多めの油を入れて強火にかけ、油煙が出るまで熱します。そこに溶き卵を入れて油を卵に抱きこませたら、うどん、豚肉、ねぎ、「ホロホロふりかけ」の順に次々と投入し、手早く炒めます♪
おむすびホロホロふりかけ
「ホロホロふりかけ」を炊きたてのご飯に混ぜ込んで、おむすびにします。お弁当にだけではなく、お酒のかたわらにも置きたくなる味です。柔らかく小振りに結ぶと、より美味しくいただけます。他のおむすびもあるときには、おむすびの上に「ホロホロふりかけ」を乗せてあげると親切です。
ホロホロふりかけを納豆の薬味に
納豆の薬味として「ホロホロふりかけ」を散らします。「ホロホロふりかけ」は塩分控え目の漬物ですので、お醤油をプラスしても良いでしょう。ごはんのおかずにも、また洒落た酒肴としても、お使いいただけます。
ホロホロふりかけマッシュドポテト
じゃがいもを電子レンジで温め、火を通しておきます。じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、フォークでよくつぶします。じゃがいもをつぶしながら、バターひとかけと「ホロホロふりかけ」を混ぜ合わせます。いつものマッシュポテトが、ひと味もふた味も、楽しくなります。
チーズマヨトーストホロホロふりかけ風味
食パンにバター、マヨネーズ、とろけるチーズの順に乗せ、きつね色になるまでトーストします。ここに「ホロホロふりかけ」をふりかけ、熱いうちにお召し上がりください。深煎りのコーヒーもお忘れなく。
とろろのホロホロふりかけ風味
すりおろした山芋に「ホロホロふりかけ」を振り、くるくると混ぜてお召し上がりください。塩気の足りないときには、ダシを加えても良いでしょう。
ホロホロふりかけ和風ドレッシング
サラダオイル、お酢、胡椒でフレンチドレッシングを作り、ここに細かく刻んだ「ホロホロふりかけ」を混ぜ込みます。「ホロホロふりかけ」に塩気がありますので、塩はお好みに合わせて加えてください。