ここ数日来、ぐっと冷え込んできました。日光の山の上のほうは、チラホラ紅葉が始まったようです。地元住民の常として?なかなか実地まで行くことは少ないのですが、今年こそは紅葉を見に行ってこようかなあなどと考えています。




一、金谷ホテルベーカリーさん(日光市土沢)の百年ライスカレー
 日光が誇る、日本最古の近代様式ホテルが「日光金谷ホテル」です。その製菓製パン部門に出自をもち、現在でも日光で製菓製パン業を営んでいらっしゃるのが金谷ホテルベーカリーさんです。本社ならびに工場は旧今市市の土沢にあります。地元民は、こちらのお店を、親しみをこめて「ベーカリーさん」と呼んでいます。今回の「百年ライスカレー」は、二〇〇三年の日光金谷ホテルの改装工事中に土蔵から発見された百年前のカレーのレシピを復活させたもののパッケージ版です。お肉とルーが別建てになっている本格派で、独特のクリーミーさがあります。思っているよりもちょっとだけ量が多いのが嬉しいところ。当店謹醸の小粒らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」を添えて、お召し上がりください。



二、一秋庵久埜さん(日光市今市森友)のもなか
 久埜さんの和菓子をたのしみにこの定期便を注文している、というお声も多数いただいています、一秋庵久埜さんのもなかです。もともとは弊社から歩いてすぐのところに本店と工房がありましたが、郊外に引っ越されました。味はもちろん健在です。日光東照宮に徳川宗家が来訪する際のお茶会のお菓子は久埜さんが納めている、というはなしも、奥ゆかしい店主はあんまり話したがらない様子です。皮の香り、小豆の風味をお楽しみください。



三、上澤梅太郎商店(日光市今市春日町一丁目)の「小つぶちゃん」
 金谷ホテルさんの食堂で百年ライスカレーを注文すると、薬味としてかならずついてくるのが、この「小つぶちゃん」です。支配人様・料理長様からのご要望で、定番の大粒ではなく、小粒のものをリクエストいただきお納めしています。コロナ禍に見舞われた昨年・今年も、以前よりも少なくなったとはいえ、依然として金谷ホテルさんには多くのお客様が「百年カレー」を召し上がりに訪れていらっしゃいます。毎年数万人のお客様がウチのらっきょうを召し上がってくださっていると思うと、ありがたい限りです。やさしい味わいでカレーの付け合わせにはうってつけです。



 らっきょうの生産地および消費地は、日本を中心とする東アジア地域に限られており、世界的にみればマイナーな野菜です。そのため品種改良があまり進んでおらず、収穫期になっても、同じ株の中でも大小さまざまな大きさに実ります。それを漬物屋は文字通りふるいにかけて六等級によりわけ、好みの大きさのものを使用することになります。これも結構手間のかかる作業なんです。



四、上澤梅太郎商店の「ひと口だいこん」
 だいこんのたまり漬をいちょう切りにした本品。個人的な感想ですが、たまり漬のなかではだいこんが一番好きです。舌に載せたときのヒリっとする塩気、カリカリとした食感、ふくよかな発酵香。ごはんの推進力にはたまらない味付けです。原材料の状態から販売まで、もっとも手間がかかっていいるのも、実はこのだいこんのたまり漬。お茶漬けやおにぎり、また、クリームチーズとあわせておつまみにも。



五、上澤梅太郎商店の「栃木県壬生町産のしょうがです。」
 栃木県産の辛めの生姜をたまり漬にして、ガリ状にスライスしてあります。ごはんのお供にも良いですが、調理素材としてお使いいただくのもおすすめです。 おすすめ一、豚の生姜焼き:ひと口大にカットした豚バラ肉に、本品を少量もみ込みます。味が馴染んだところでフライパンで炒めれば、簡単しょうが焼きの完成です。おすすめ二、カツオのたたき:カツオのたたきにお好みの薬味(大葉、みょうが、ねぎ)などを載せ、本品といっしょに食べる。どうぞお試しください。



六、上澤梅太郎商店のクリームチーズのたまり漬
 今回の定期便のために製造しました、クリームチーズのたまり漬です。素材の特製上、定番化したいけどなかなかできない品物のひとつでもあります。ねっとりとした食感にたまりが香ります。個人的にはごはんというよりも日本酒(それも燗酒)に合わせることをおすすめしたいと思います。秋の夜長をちびりちびりとお過ごしください。



【次回予告】
・今回、新米を中心に考えていましたが、農家さんの都合(というか、天気と作柄の都合)によりちょっと後ろ倒しになりそうです。
・次回はパン食に合うお品物を提案して参りたいと思います。引き続き宜しくお願いいたします。どうぞお風邪など召しませんよう、ご自愛ください。


 先日、地元で、それぞれの店舗の食材をコッペパンに挟んで販売する「日光コッペパン祭り」が開催されました。コロナ禍の中、給食で使われなくなったパンを救済し、また、テイクアウトを促進しようというイベントでした。当店は、しょうがのたまり漬で炊いた牛肉をはさんだパンを提供しましたが、当日ご購入くださった金谷ホテル支配人様より「ごはんも食べたくなった!」との評価をいただきました。


 そこで、11月20日(土)より11月22日(月)の3日間、しょうがのたまり漬の風味で炊いた牛肉を、サラダなどといっしょにごはんに載せたドンブリのテイクアウトメニューを、店頭にて期間限定販売いたします。詳細は順次ウェブサイトで発表予定です。


どうぞ宜しくお願い申し上げます。(なお、通販には対応できず、店頭のみのお取り扱いとなります。あらかじめご了承ください。)