2018年8月25日
日光江戸村で開催中のイベント「夏の宴」に遊びに行ってきました。
門に一歩足を踏み入れる前から、、、
関所を越えようと、チケット(大人4,700両)を役人に手渡すと、、、
ちなみにぼくは、「上澤」の半纏を着て職人姿になっていましたので、挨拶してもらえませんでした。
嗚呼、士農工商!
こんなところまでリアルに再現されています。
地元では
「江戸村?うーん、オープンした時に行ってから、ながくご無沙汰だなあ、、、」
という人が、けっこういます。
ぼくもそうでした。
しかし、15年ほど前だったか?佐野研二郎(そう、あの佐野研二郎)率いる博報堂のチームが入り、
「江戸ワンダーランド」のコンセプトのもと、江戸村は進化し続けているのです。
ここにくれば、どんな人でも、「江戸人」になれます。
場内には、専門の劇場が3つあり、つねに飽きることがありません。
今回は「夏の宴」ということで、新内流しのみなさんが、屋形船で演奏していましたよ。
町屋ゾーンに、今回だけの料理屋さん「竃屋」さんがオープンしていました。江戸料理研究家で、「大きな竃」主宰の冬木れいさんの監修によるお店です。
こちらで食べられるのが、江戸のファストフード「揚げだし大根」。大根をじっくりホクホクになるまで素揚げしてあります。
江戸の人はこういうものをオヤツにしていたんですねえ。しかし、よく油があったなあ。
トッピングされているのは、上澤梅太郎商店謹醸のカレーひしおです。「えっ、江戸でカレーですか???」と思った方。
はい、ぼくもそう思いました。
しかし、冬木さん曰く「これは天竺の味です」。
なるほど、天竺の味ときましたか。インド人もビックリならぬ、三蔵法師もビックリの味です。
ホクホクの大根に油のコク、そして、カレー風味の味噌は、すばらしく合いました。
干瓢の原料、夕顔の実を煎り酒で煮て冷やしたの、梅おかか(処暑膏)、こんにゃくときゅうりの人参のぬか漬けの刻んだの(かくや)、寺島茄子の煮浸しとインゲン豆の佃煮、でした。
冷やした出汁が土瓶でついてくるので、最後は冷たい穴子茶漬けで!
ついでにかくやも入れて、爽やかにしちゃって!
ということで、いただきました。もう、いたれり尽せり。
食後に、冬木さんと記念撮影。
冬木さん、実は、友達のお母様なんです。。。ほんとうに、ありがたや。
食後には、柘榴のシロップで色と香りをつけた「金魚白玉」をいただきました。
甘すぎないシロップ、こころばかりのこしあん、シャキッとしめられた白玉、そして涼やかなネーミング。
超クール。
劇場「両国座」では、古今亭文菊さんが落語の公演中でした。これもまた佳き。
チャキチャキの「子ほめ」で大いに笑い、江戸村をあとにしました。
楽しい楽しい一日になりました。
みなさんも、「来てちょんまげ!」