8月3日、メルマガ会員限定の先行予約商品、「きゅうりの朝露漬」をつくりました。

原材料となるきゅうりは、農協の直売所でおなじみの農家さんのものを指名買い。


あさ8:00から賑わっています。


朝採れのきゅうり。つややか。


一本一本、ていねいに、切り込みを入れていきます。飾り切りの一種で、「蛇腹切り」という切り方です。


いったん塩で揉むと、緑いろが鮮やかになります。
水気をしぼったら、

https://www.tamarizuke.co.jp/fs/tamarizuke/item_miso/asatuyu
「朝露ーメザメノイッテキ」を入れて、さらに揉みます。


ラップをかけて1時間。さらに味を染み込ませます。

ヤマト便で発送すると、どうしても、中1日必要になってしまいますので、余計な水分が出てしまわないか心配でしたが、はじめによくもんでおいたのが良かったのか、社内に保管したサンプルは、おいしくいただけました。

ふだんでは販売していない限定商品。これからも、季節ごとの味を、続々出していけたらと思っています。