梅太郎通信 |
たまり漬レシピのご紹介 |
一汁一菜 |
ごはん、味噌汁、漬物 ごはん、味噌汁、漬物の組み合わせに、おかずが1品加わったものを「一汁一菜」と呼びます。 飽食の現代にあっては、いかにも質素かもしれませんが、日常を味わう贅沢を大切にしたいと上澤は考えています。 |
鶏肉の辛ひしお炒めの作り方 |
刺激感がたまらない 味噌の香ばしさがたまらない一品です。 これは日本酒と合わせて。いやいや、チューハイでもいいかもしれませんね。 唐辛子の刺激と、ひしおのうまみ、鶏のカリカリ感が絶妙に合うんです。 |
納豆 |
しその実のたまり漬を散らした 納豆にかけるお醤油の代わりに「しその実のたまり漬」を散らします。 多めの和辛子を混ぜ込んでご飯にかけても美味しいのですが、おろし山葵を添えていただくと、洒落た酒肴としてもお使いになれます。 |
肉味噌スパゲティ |
日光味噌で 1.合い挽き肉を炒め、ここにお好みの日光味噌(白だし、赤だし、粒みそ、梅太郎白味噌、梅太郎赤味噌など)、砂糖少々、日本酒を加え、汁気が無くなるまで炒め煮にします。 2.オリーヴオイルを弱火のフライパンで熱し、ここにアルデンテに茹でたスパゲティと、その茹で汁少々を移し、手早く混ぜます。 3.このスパゲティに「1」のソースをからめます。 4.輪切りの唐辛子、イタリアンパセリ、バジルなどで彩りを添えて完成です。大皿に盛れば、パーティ料理の人気ナンバーワン間違いなしでしょう。 |