作っていきたいと思います
水、一人分なんでお椀一杯をいれます。
そして、なくてもいいんですけど鰹節を適当に入れて、火をつけます。
湯波を油抜きします
下茹でみたいな感じですね。
油抜き別にしなくてもいいんですけどした方がさっぱり食べられます。
湯波は、一回使う分を出したら冷凍にします
冷蔵でも保存できるんですけど2、3日で食べきらないとカビが出てくる場合があるので冷凍で保存するのをお勧めします。
冷凍で保存すれば一か月ぐらいは全然食べられます。
油抜きをしている間に
トマトを切りたいと思います。
結構大玉なので半分あれば充分かもしれないですね。
四つ割りにしてヘタを落とします。
そして切り方はどうでもいいんですけど僕は角切りが好きですね。
薬味にズッキーニ
ズッキーニは薄切りにします。
これぐらいあれば十分ですかね。
わいたらザルにあげます
そしたら、この湯波を入れましてトマトを入れてひと煮立ちさせます。
そういえば、もう結構古い漫画だと思うんですけど
ミスター味っ子って漫画でトマトと南部せんべいの味噌汁出てましたね。
味噌です
家は味噌はこんな風に粒味噌と赤味噌をあらかじめ保存容器の中に適当に詰め合わせて勝手に合わせ味噌にして使っています。
一人ぶんだからこのぐらいですかね。
煮立ってきましたので味噌をときます。
ぷくぷく泡が出てきたら味噌汁は完成です。
最後にズッキーニを入れます
ズッキーニは、もうほとんど半生ぐらいでも美味しく食べられますので鍋の中こんな具合になってます。
お椀に盛り付けます
鰹節はそのままです。
別に食べちゃっても問題ないわけですからね。
できました
では、いただきたいと思います。
この赤と緑がやっぱり揃うと綺麗ですね。
うん、うまい。
この肉厚の湯波が刺身湯波とも違うし油揚げとも違うしでシャキシャキした歯ざわりと油のコクがあって美味いです。
トマトの酸味とズッキーニの青臭さが意外に合いますね。
本当にうまいです。
トマト味噌汁是非お試しください。
ちょっと補足
トマトは野菜の中でもグルタミン酸の含有量がすごい多いらしいんですよ。
だから出汁は鰹節とか煮干しとかそういう動物的なやつの方がうまいかもしれないですね。
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