暑くなってきました。
日光市でも気温が30度を超えてきています。
近所のおじいちゃん(祖父の同級生なので「おじいちゃん」と呼んでも失礼はないはず、)が蕎麦をくれたので、ピーマンとナスの炒め煮をのせた「おろしぶっかけそば」にしました。
夏野菜と油とだしの相性って、すばらしい。
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夏野菜の焼きびたし
・茄子やピーマンやズッキーニは、適当な大きさに切って、塩と油で和えておきます。
・魚焼きグリルで、適当な焦げ目がつくまで焼きます。
・だし、酒、砂糖、醤油で、焼いておいた野菜を煮ます。
・茄子がとろとろになったら完成!
・冷やして食べてもおいしいです。
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揚げびたしの応用ですが、素揚げじゃない分、よりさっぱりします。
焼く前に野菜を油で和えるのは、野菜の水分が抜けてシワシワになるのを防ぐため。
あらかじめ油で和えておくワザは、BBQにも使えますよ。
肉でも野菜でも、油と和えておくだけで、焼き上がりがまったく違うものになります。
おすすめ!