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「日光の旬味」お届け 「WEB限定商品」10セット限定(6月15日お届け)日光の梅雨を味わうセット

商品番号 gd333

予約商品です。
お届け時期は目安です。前後する場合がございます。
予約商品は配達日を指定できません。

予約商品
¥ 5,967 税込
送料込
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申し訳ございません。ただいま予約在庫がございません。
6月のセット内容

1)上澤梅太郎商店の 試験醸造 木桶仕込み 日光味噌 梅太郎(白味噌)(500g入)
2)松葉屋さんの徳用あげゆば(150g入)
3)三ツ山羊羹さんの一口ようかん(8個入り)
4)上澤梅太郎商店のスナップエンドウのたまり浅漬け(80g)
5)上澤梅太郎商店のひとくちなす(100g入)
6)上澤梅太郎商店のピリ太郎(唐辛子風味のらっきょうのたまり漬)(150g入)


お届け日

6月15日

(時間指定は通信欄にてお知らせください)


※別の商品を追加購入することが可能です。お気軽にお申し付けください。(同時にご注文ができませんので、別途ご注文いただき「予約商品と同梱で」と通信欄にてお知らせください。)


※こちらは1回ごとのご注文ができる商品ページです。定期購入は こちらのページから

6月: 日光の梅雨を味わうセット

みなさんこんにちは。上澤梅太郎商店の上澤佑基と申します。
6月15日必着の「日光の美味定期便」につきまして、以下、ご紹介いたします。


1)上澤梅太郎商店の 試験醸造 木桶仕込み 日光味噌 梅太郎(白味噌)500g入

日光産のお米と日光産の大豆で仕込む「日光味噌 梅太郎」のシリーズです。 昨年2023年の初春に、当店では数十年ぶりに木桶で味噌を仕込んでみました。 「数十年ぶり」というのは、いつぶりなのか、社長をはじめ、だれも詳細がわからないということで、当店におきましてはちょっとしたチャレンジとなりました。
10割、すなわち、お米と大豆が等量の仕込みです。種麹と食塩以外の副材料も使用していません。蔵付きの酵母・乳酸菌のみによる味わいで、人工的な加温もしていない「天然醸造」製法をとっています。
ぶじに一夏を越え、だいぶ味噌らしくなってまいりましたところを天地返しし、さらに一冬を越させたものです。一般販売の予定のない、あくまで試験的な位置付けのお品物ではございますが、お味見いただけましたら幸いです。
お早めにお召し上がりください。

2)松葉屋さんの徳用あげゆば(150g入)

*賞味期限が短いお品物ではありますが、到着直後に冷凍していただければ長く召し上がっていただけます。保存は冷凍をおすすめいたします。 当店から徒歩数分のところにある、町内会のお豆腐屋さん「松葉屋さん」の作る、徳用あげゆばです。
日光は、二社一寺の輪王寺さんによる精進文化が息づいており、お正月やお盆などの人があつまる「ハレ」の日には、ゆばを煮てたべる習慣があります。
「徳用」の名前のとおり、お刺身ゆばやたぐりゆば、揚巻ゆばなどを作る際の切れ端等の入ったものですが、普段使いするにはちょうどいい素朴な味わいです。
下茹でしてからざるにとって流水でかるくすすぎ、油を抜いてからお使いください。
使い方は油揚げとほぼ同様。お味噌汁に入れたり、季節のお野菜といっしょにだしで煮たりすると、濃厚な大豆の味が楽しめます。

3)三ツ山羊羹さんの一口ようかん(8個入り)

精進文化の息づく日光で、江戸期より、長く親しまれてきた定番のお土産が「羊羹」です。
「羊」(ひつじ)の「羹」(あつもの)の字のとおり、もともとは羊のスープ(の煮凝り)だっという羊羹ですが、肉食を避ける仏教文化により、日本では、現在のような豆+砂糖+寒天のかたちにおちついたという説があります。日持ちがして効率よくカロリーやたんぱく質を摂取できるため、近年では防災食としても注目されていますが、やはり濃いめのお茶と合わせていただくのが何よりの楽しみです。
昔ながらの竹皮のパッケージで、角がちょっとシャリっとするのがまた嬉しいひとしなです。

4)上澤梅太郎商店のスナップエンドウのたまり浅漬け(80g)

日光味噌を圧搾した調味料「朝露」をベースに、旬のお野菜を浅漬けにしました。サクサクした食感と、ちょっとした青くさみをお楽しみください。

5)上澤梅太郎商店のひとくちなす(100g入)

素お盆の頃に採れるなすを塩漬け後、年単位の時間をかけてたまりで熟成させた「なすのたまり漬」。
熟成が進むと、発酵の作用によるものか、まるで杏のような果実香がでてきます。
当店が運営する朝ごはん専門店「汁飯香の店 隠居うわさわ」では、このなすのたまり漬を和からしで和えたものがごはんのおともに・お酒のおつまみにご好評をいただいています。
ねっとりとした食感があり、個人的には卵かけごはんに合うように思っています。


6)上澤梅太郎商店のピリ太郎(唐辛子風味のらっきょうのたまり漬)(150g入)

定番の「らっきょうのたまり漬」を、大阪・堺の最高級輪切唐辛子とともに仕込んだ、ピリ辛風味のらっきょうのたまり漬です。らっきょうの甘味を、唐辛子の辛さがしっかりと引き立ててくれます。
唐辛子自体にうまみがあり、唐辛子好きのお客様からは「まずはていねいにらっきょうだけ取り出して、最後に袋に残った唐辛子のたまり漬部分だけをごはんに乗せてたべるのを楽しみにしている」ともおっしゃっていただけています。よろしければお試しください。



以上、6月の内容でした。
今月も何卒よろしくお願い申し上げます。