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「日光の旬味」お届け 「WEB限定商品」10セット限定(1月15日お届け)日光の冬の訪れを味わうセット

商品番号 gd314

予約商品です。
お届け時期は目安です。前後する場合がございます。
予約商品は配達日を指定できません。

予約商品
¥ 5,967 税込
送料込
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申し訳ございません。ただいま予約在庫がございません。
1月のセット内容

1)松葉屋さんのお徳用あげゆば
2)沼尾農園さんの白菜
3)だいもん農園さんのいちご
4)上澤梅太郎商店の長芋のたまり浅漬(100g)
5)上澤商店の日光味噌 粒みそ(1,000g)
6)上澤商店のふわふわ大根(100g)
7)上澤商店のらっきょうのたまり漬(150g)


お届け日

1月15日

(時間指定は通信欄にてお知らせください)


※別の商品を追加購入することが可能です。お気軽にお申し付けください。(同時にご注文ができませんので、別途ご注文いただき「予約商品と同梱で」と通信欄にてお知らせください。)


※こちらは1回ごとのご注文ができる商品ページです。定期購入は こちらのページから

1月: 日光の冬の訪れを味わうセット

2023年も残りわずかとなってきました。みなさまにとってどんな1年でしたか?
日光・鬼怒川温泉の観光エリアには外国からの旅行客が増え、街の賑やかさが戻ってきたのが年の前半。猛暑酷暑の夏を経て、生暖かい秋冬となり、ようやく冬らしくなってきたのがこの数日です。
コロナ・インフルの感染者も増えてきたこの頃ですが、みなさま暖かくお過ごしになって、良いお年をお迎えください。
それでは、来年1月15日にお届けする内容のご紹介です。


1)松葉屋さんのお徳用あげゆば

近所のお豆腐やさん「松葉屋」さんより、揚げゆばをお届けします。これが良いんです。

読んで字の如く「徳用ゆば」は、特産のお刺身ゆばや、たぐりゆば、揚げ巻きゆば、などを作る際のあまりが入った揚げゆば全般の詰め合わせです。とはいえ、もともとが濃厚な豆乳のうまみをたっぷり含んだもの、さらにいえばそれを油で揚げてあるのだから、これが美味しくないはずはない、というよりも、我が家などは他の「ハレ」のゆばよりもむしろこちらの「徳用」の方を日々好んで食べています。

料理の仕方は、油揚げとほぼおなじ。まずはたっぷりのお湯で下茹でして、油を抜いてください。季節のお野菜といっしょに出汁で煮浸しにしたり、お味噌汁にしたり、お鍋の具材としても申し分ありません。

2)沼尾農園さんの白菜

日光市今市の荊沢地区より、白菜をひと玉おとどけします。

ゆばといっしょに煮たり、フライパンでオイル焼きにしたり、漬物にしたり。この季節の万能野菜です。今市も初氷を迎え、冬野菜の味が締まってきました。どうぞお楽しみに。

3)だいもん農園さんのいちご

長く日光名産品の地位を保ち続けている「いちご」。オランダの寒冷地が出自のいちごは、苗が成長する季節に冷涼な環境を好む性質があり、山間の涼しい土地と畑場の往復ができる日光が、その栽培好適地として知られるようになりました。

現在では冷蔵技術の発達によって全国で栽培されている(とくに福岡の「あまおう」を栃木県民はライバル視しております)いちごですが、その食味においては、やはり地元のものに軍配をあげたくなるところです。

収穫時に品質がちょうどよくなっている株からのおとどけとなります。基本的には「とちおとめ」「スカイベリー」「とちあいか」のいずれかとなるかと思います。

4)上澤梅太郎商店の長芋のたまり浅漬(100g)

日光味噌を圧搾して得られる「たまり」で浅漬けにした長芋です。しゃくしゃくした食感とぬめりが特にたまりの風味に相性がよろしいと思います。

色止めのために、酢水に下漬けしているので、ほのかな酸味も味わうことができようかと思います。

5)上澤商店の日光味噌 粒みそ(1,000g)

日光味噌の定番、粒味噌です。 国産のお米と大豆で仕込んだ味噌で、低温の蔵で1年以上熟成させたものをお出ししています。

蔵に住み着いた酵母や乳酸菌によって旨味や酸味が醸成されたものを、そのまま桶からすくいとって袋詰めしたのが本品です。加熱殺菌の工程を経ていませんので、かならず冷蔵にて保管ください。(清潔なタッパーなどに移していただくと便利です)。

日々のお味噌汁や、お鍋の味付けにお使いください。

6)上澤商店のふわふわ大根(100g)

「大根のたまり漬」を細く刻んだものです。
曽祖母、上澤トシは、千切りの質を大切にしていました。野菜の目を揃え、繊維の向きに沿って刻まれた千切りは、それはふわふわで、味よく仕上がるものでした。

この「ふわふわだいこん」は、そのようなおばあちゃんの千切りをアイディアソースにしています。あたたかいごはんに合わせてお召し上がりください。

7)上澤商店のらっきょうのたまり漬(150g)

上澤梅太郎商店の看板商品、らっきょうのたまり漬です。
栃木県産を中心に、時季によって、茨城・宮崎・鹿児島のものを使用しています。
しっかりと生育したらっきょうを選び、収穫後に即下漬けして、長期間熟成した風味を損なわないよう、ていねいな仕事をこころがけています。
箸休めに、晩酌に、日々のくらしのお供に、当店のお漬物が寄り添えたなら、それ以上の喜びはありません。



今年も誠にありがとうございました。
来年も何卒よろしくお願い申し上げます。