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12月: 日光の初冬を楽しむセット
11月のはじめ、街をTシャツ1枚で歩いていた人がいたことなど嘘だったかのように冷え込んできました。我が家にも、勤労感謝の日には初霜が降り、日光の男体山の「ナギ」にも雪がまとわりつき始めました。
それでは、今月の内容です。
1)明治の館さんのトラディショナルヨーグルト加糖*1無糖*1
日光の名店・明治の館さんから、ヨーグルトをお届けします。
栃木県内産の生乳を使用して、しっとりとした食感に仕上げたヨーグルトです。
加糖のものはそのまま、無糖のものはお好みでジャムなど添えてお召し上がりください。
2)珈茶話さんの「上澤の朝食」オリジナルブレンデッドコーヒー3杯ぶん
東武線下今市駅の駅前にある喫茶店「珈茶話」(これで「カシワ」と読みます)さんに、当店オリジナルブレンドのドリップコーヒーを作っていただきました。
市販のドリップパックよりも、豆の量が1.5倍〜2倍ほど入っており、芳醇な香りをお楽しみいただけます。
3)クリームチーズのたまり漬(100g)
日光味噌のたまりで漬けたクリームチーズです。トーストに載せて、ナッツとドライフルーツを添えれば、それだけでリッチな朝ごはんになりますよ。
お酒のおつまみにも。このねっとりとした風味は、やはり燗酒でしょうか。
4)ナッツとドライフルーツのたまり漬「山のにぎわい」(90g)
日光味噌のたまりで漬けた、ナッツとドライフルーツです。
お醤油味・味噌味のナッツは乾き物や豆菓子としてよく見かけますが、ドライフルーツまでたまりに漬けたものは、あまり見たことがありません。ドライフルーツの濃厚な甘味と酸味に、たまりの濃厚なうまみがくわわり、箸が止まらなくなります。
5)楽楽らっきょう(100g)
らっきょうのたまり漬のみじんぎりです。ゆで玉子やツナとあわせてサラダの具におすすめです。
6)日光味噌のたまり浅漬けの素ー朝露ー(100cc入り)
日光味噌を搾った「たまり」をベースにした調味料です。味噌がベースなので、醤油よりも塩分が少なめなのに、豆のコク味が深いので、口のなかに満足感が持続します。
季節のお野菜を浅漬けにしたり、豆腐や卵かけごはんの味付け、お正月のお餅にもおすすめです。
今月もまことにありがとうございました。
やや気は早いかもしれませんが、みなさまお身体にお気をつけて、どうぞ良いお年の瀬をお過ごしください。