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8月: 日光の夏を楽しむセット
皆様、こんにちは。毎朝かならず、店の前の駐車場に打ち水をしますが、風が吹くと非常にさわやかでいいものです。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」でも、庭に水がめを設置しました。
お客様に、ご自身で打ち水をしていただこうという趣向です。
皆さまどうぞ健やかにお過ごしください。
1)グルメミートさんの「日光HIMITSU豚」ベーコンブロック(200g)
薄切りにしてしっかりと火を通すとカリカリの食感が得られます。
ベーコンエッグにして朝ごはんのおともにおすすめです。
2)日昇堂さんのいちごチョコレート(80g)
日光市内産のいちごを冷凍乾燥させ、ホワイトチョコレートを含浸させた地元銘菓です。
お食後に、あるいは冷房のきいた室内での午後のひとときにお召し上がりください。
3)上澤梅太郎商店のモッツァレラチーズのたまり浅漬(80g)
ひとくちサイズのモッツァレラチーズを、日光味噌のたまり浅漬けの素ー朝露ーで漬けました。
近年お問合せの多い「チーズのたまり漬」ですが、当店では、日持ちなどを考慮して、店頭販売を前提とした製造はほとんどいたしていません。したがいまして、こちらは、クール発送が前提の「美味お届け便」ならではのお品物です。
パンにも、ごはんにも合いますが、やはり一番合うのは日本酒でしょうか。
独特の食感と、濃厚なうまみをお楽しみください。
4)らっきょうのたまり漬(150g)
旬のらっきょうを塩漬にして長期間発酵させたのち、さらに甘酢とたまりで熟成させた、当店の一番人気商品です。
無殺菌ならではの歯切れの良さ、香りを、ぜひお試しください。
5)ひとくちきゅうり(100g)
胡瓜のたまり漬を、ひとくちサイズに輪切りにしました。
少し濃いめの味付けで、ごはんと合わせると、少量でも大きな満足感が得られます。
また、漬物は全般的に、発酵の風味と塩味があるため、油脂分と相性が良い傾向があります。
こちらの胡瓜のたまり漬も例外ではなく、油で炒めたり、ポテトサラダやタルタルソースに加えたりするのもおすすめです。
6)ザクザクしょうが(100g入)
しょうがのたまり漬をみじん切りにしたものです。
こちらは、栃木県産の、やや辛みの強い生姜を使用しています。
細かくカットしたものを召し上がっていただくのが前提なので、味にすこしパンチを持たせるために、上記のような原料を使用している、というわけです。
この時期は、冷奴にのせて、薬味 兼 タレとしていただくのがおすすめです。
今月もありがとうございます。
幸いにして、当地は、朝晩は山から冷涼な空気がおりてきます。
この夏休みは、どうぞ日光に涼みにいらしてみてはいかがでしょうか?