トップへ戻る

「日光の旬味」お届け 「WEB限定商品」10セット限定(7月15日お届け)初夏の日光を味わうセット

商品番号 gd302

予約商品です。
お届け時期は目安です。前後する場合がございます。
予約商品は配達日を指定できません。

予約商品
¥ 5,967 税込
送料込
予約在庫数 4
予約受付を終了しました。
7月のセット内容

1)本澤屋さんのかまぷた餅(5個入り)
2)北野谷商店さんのところてん(450g入り)
3)福島商店さんの中華麺(2玉入り)
4)日光味噌と日光ハバネロのごまだれドレッシング(200ml入り)
5)ピリ太郎(150g)
6)なめこのたまり炊(220g)
7)ひしお(150g)
8)日光味噌のたまり浅漬けの素ー朝露(100cc入り)


お届け日

7月15日

(時間指定は通信欄にてお知らせください)


※別の商品を追加購入することが可能です。お気軽にお申し付けください。(同時にご注文ができませんので、別途ご注文いただき「予約商品と同梱で」と通信欄にてお知らせください。)


※こちらは1回ごとのご注文ができる商品ページです。定期購入は こちらのページから

7月: 初夏の日光を味わうセット

梅雨が明けたのかどうかわかりませんが、とつぜんの暑さが襲ってきました。如何お過ごしでしょうか。
こちらは、らっきょうの収穫と漬け込みがたけなわになっています。
みなさま、元気のでるものをたべて、この夏をのりきりましょう。


1)本澤屋さんのかまぷた餅(5個入り)

今市の中心に位置するお寺、如来寺の門前に位置するおだんご屋さんの本澤屋さんから、この時期ならではのお菓子をお届けします。
本来は8月1日に仏壇にお供えするものですが、お盆の時期にあわせて特別にお作りいただきました。

小麦の香ばしい皮に、あんこが挟まれたお菓子で、皮にみょうがの葉をあしらってあるのが特徴です。

「かまぷた」とは、「地獄の釜の蓋」のこと。地獄の釜の蓋が無事に開いて、ご先祖さまが帰ってきますようにということなのでしょうか。

2)北野谷商店さんのところてん(450g入り)

日光市内のこんにゃくメーカー、北野谷商店さんから、ところてんのお届けです。
国産の天草にこだわって作ったところてんは、ぷりぷりの食感と、ほんのりとした磯の香りがあとを引きます。

同梱の朝露とお好みのお酢でお召し上がりいただくほか、黒蜜などの甘味と合わせるのもおすすめです。
*天突き棒が付属します。

3)福島商店さんの中華麺(2玉入り)

食欲の落ちてくる時期、ご自宅で冷やし中華はいかがでしょうか?

弊社から徒歩数分のところにある町の製麺所、福島商店さんから、プロ仕様の中華麺をお届けします。

ところてん同様、朝露ベースのタレで召し上がっていただくほか、このあと紹介する、 日光味噌と日光ハバネロのごまだれドレッシングでお召し上がりいただくのもおすすめです。
たっぷりのお湯でゆがいたら、これまたたっぷりの冷水で、ぬめりがなくなるまで洗ってからお召し上がりください。

4)日光味噌と日光ハバネロのごまだれドレッシング(200ml入り)

弊社のお味噌と、日光棚田米でおなじみの八木澤ファームさんが作るハバネロをあわせて作った、ゴマダレ風味のドレッシングです。
お米に害虫がつかないように、畦道で育てたハバネロの刺激感を生かしながら、夏にうれしいごまだれに仕上げました。
極端に辛いわけではありませんが、辛味の苦手な方は少量からお試しください。

5)ピリ太郎(150g)

これまたピリ辛のらっきょうのたまり漬です。

国内で最高品質の唐辛子を扱う、堺の「やまつ辻田」さんの唐辛子を使用し、辛味とうま味を追求したらっきょうのたまり漬です。

6)なめこのたまり炊(220g)

魚沼産・飯山産の大粒なめこを、たまりで炊いて漬け込んだ「たまり炊」です。

この時期はそうめんの具におすすめです。

7)ひしお(150g)

お米・大豆・大麦・小麦の4種類の麹を、粒感を残したまま熟成させたなめ味噌です。
刻んだ4種類のたまり漬(だいこん・きゅうり・しょうが・しその実)が入っているのも特徴です。

生のきゅうりなど、野菜スティックとあわせて召し上がっていただくほか、中華麺とあわせてジャージャー麺のように召し上がっていただくのもおすすめです。

8)日光味噌のたまり浅漬けの素ー朝露(100cc入り)

日光味噌を圧搾した「たまり」をベースにした浅漬けの素です。

季節の野菜を揉んで浅漬けにしていただくほか、かけ醤油としてお使いいただくのもおすすめです。



今回もまことにありがとうございます。
引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。