※こちらは1回ごとのご注文ができる商品ページです。定期購入は
こちらのページから
6月:日光の梅雨どきをたのしむセット
みなさまこんにちは。上澤梅太郎商店の上澤佑基です。
いろは坂を登った先、中禅寺湖畔のエリアは標高が
1,300mほどで、平地にくらべて雨が少ないことでも
知られています。
からりとして、涼しく、日差しもやわらかな6月の奥日光、
いつか訪れてみてください。
今月の定期便の内容は、以下のとおりです。
1)みしまやさんの日光人形焼き(7個入)
日光の新名物として定着した感のある、みしまやさんの
人形焼きです。
伝統工芸「日光彫」のお店として伝統のあるみしまやさんの
彫刻師の店主自らが型を彫った、生地も餡も手作りの
やさしい美味しさの人形焼です。
今回は特別仕様にて、三猿を象った3個は、皮に
日光名産の山椒を練り込んであります。
お茶といっしょにどうぞ。
*賞味期限は製造日を含め3日となります。
配送に2日間かかるエリアの方は、お届け日当日が
賞味期限となります。あらかじめご了承ください。
2)松葉屋さんのお徳用あげゆば(150g入)
当店から徒歩1分ほどにあるお豆腐屋さんの作るゆばです。
油揚げと同様に、下茹でして油を抜いてから、お味噌汁の具や
季節のお野菜との煮浸しなどにしてお楽しみください。
3)きゅうりのたまり浅漬(80g入)
夏野菜の旬が本格化してきました。
今回は、日光味噌のたまりでサッとつけたきゅうりを
お届けします。毎朝のお供にお召し上がりください。
4)日光味噌®︎ 梅太郎 白味噌(500g入)
地元・日光市内産のお米と大豆のみで仕込んだ、
日光味噌の決定版です。
8℃の蔵で3年間熟成させ、
熟れ感がありつつ淡麗な味わいに仕上げました。
季節のお野菜や同梱のあげゆばとお味噌汁にして
お召し上がりください。
5)ひとくち大根(100g入)
定番のだいこんのたまり漬を、2mmの厚さで薄切りに
してあります。
塩漬けの段階から含めると、数年の熟成期間を経て
出荷されるだいこんのたまり漬は、まさにたまり漬の王道です。
(実は、自分は、自社製品のなかでは大根が一番好きです)
熱々のごはんには、ぜひだいこんをあわせてみてください。
6)濃厚しあげ黒太郎(150g入)
らっきょうのたまり漬を色よく、濃厚な仕上げとしました。
「昔はこちらが主流だった?」とおっしゃるお客様が
よくいらっしゃいますが、実はこちらの商品は、発売してから
まだ10年ほどしか経っていません。
定番のらっきょうが箸休めなら、こちらの「黒太郎」は、
いわばおかず。ごはんが進む味付けです。
今月もまことにありがとうございました。
6月1日(木)から6月28日(水)まで、下北沢「発酵デパートメント」
に POP UP SHOPとして出展いたします。
お取り扱いのアイテム数は数点になりそうですが、店舗併設の
飲食部門にて、渡邊佐平商店さん・片山酒造さんの地酒といっしょに、
当店のお漬物がたのしめる「日光 角打ち」コーナーも設置される予定です。
シモキタ近辺までお越しの際は、どうぞお立ち寄りください。