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4月:日光の春をたのしむセット
みなさまこんにちは。上澤梅太郎商店の上澤佑基です。
日光は、いま、まさに、春らんまんといった具合になってきています。
例年は3月末に咲き始める「隠居うわさわ」の山桜はすでに満開、4月の声をきく染井吉野も、すでに五分咲きといったところです。
これから枝垂桜、藤、杜若、沙羅双樹(夏椿)、百日紅と、つぎつぎと季節が巡るのが、いまから楽しみでなりません。
今月の定期便の内容は、以下のとおりです。
1)金谷ホテルベーカリーさんの「百年ライスカレー」(2個)
ビーフカレー1食
チキン&マッシュルームカレー1食
日光金谷ホテルさんが、100年前のレシピで作るカレーを、ご自宅でお召し上がりいただけるようにレトルト化いたしました。
ルーと具材が別立てになっているような本格派で、量もたっぷり入っています。
なお、日光金谷ホテルさま・中禅寺金谷ホテルさま、また、金谷カテッジインにて、ランチのカレーをお召し上がりいただきますと、付け合わせに必ず当店のらっきょうのたまり漬がついてまいります。
どうぞご自宅で旅行気分を味わっていただけましたら幸いです。
2)CHEZ AKABANE さんの焼き菓子おまかせ(3個入り)
当店から徒歩5分のところにある、町のケーキ屋さん、CHEZ AKABANE さん。きらびやかなデコレーションケーキは、この町のこどもたちの憧れです。
そんな生菓子に負けず劣らず、いや、自分などはこちらの方がむしろ白眉だと思っているのが、伝統的な焼き菓子です。
フルーツケーキ、チョコレートケーキ、オレンジパウンド、バウムクーヘンなどなど、、、洋菓子やさんならではの、バターやアーモンドプードルがリッチな焼き菓子です。
濃いめのコーヒー、ないしは、強めのお酒と合わせてお召し上がりください。
3)上澤梅太郎商店の NIKKO PICKLES パプリカ(80g入)
「日光みそのたまり」をベースにした、洋風のお漬物です。
目に鮮やかな赤パプリカと黄パプリカを、日光味噌を圧搾した「たまり」ほか、数種類のお酢を配合して、味にふくらみをもたせています。
カレーとあわせたり、サラダの具材にしたりしてお召し上がりください。
和食のさいの箸休めにもおすすめです。
4)4)上澤梅太郎商店の NIKKO PICKLES きのこ(80g入)
「日光みそのたまり」をベースにした、洋風のお漬物です。
しめじ・エリンギ・まいたけの三種類のきのこを、日光味噌を圧搾した「たまり」に漬けています。
サラダの具材のほか、油で炒めてオムレツの中身やパスタソースとしてお使いいただくのもおすすめです。
5)上澤梅太郎商店の 日光みそのたまり漬「浅太郎」(150g入)
国産の中玉らっきょうを収穫後すぐに塩蔵・乳酸醗酵させ、甘酢とたまりにじっくりと漬け込んで熟成させました。
今回は、たまりの味わいが淡口の「浅太郎」をご用意いたしました。
カレーの付け合わせにお召し上がりください。
今月もまことにありがとうございました。
いよいよ春めいてはきましたが、雨が降ると一転、冬のような寒さの戻ってくる時期でもあります。
みなさま、どうぞご自愛ください。