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「日光の旬味」お届け 「WEB限定商品」10セット限定(2月15日お届け)日光の節分を楽しむセット

商品番号 gd297

予約商品です。
お届け時期は目安です。前後する場合がございます。
予約商品は配達日を指定できません。

予約商品
¥ 5,967 税込
送料込
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申し訳ございません。ただいま予約在庫がございません。
2月のセット内容

1)和田菓子店さんの武平まんじゅう(5個入り)
2)北野谷商店さんのべったらこんにゃく(250g入)
3)上澤梅太郎商店の田楽味噌(150g入)
4)上澤梅太郎商店の味噌を使った豚肉の味噌糟漬(120g*2枚入)
5)長芋のたまり浅漬け(100g入)
6)茄子のたまり漬の芥子和え(80g入)
7)たまり漬七種刻み合せ「だんらん」(120g入)
8)唐辛子入りらっきょうのたまり漬「ピリ太郎」(150g入)


お届け日

2月15日

(時間指定は通信欄にてお知らせください)


※別の商品を追加購入することが可能です。お気軽にお申し付けください。(同時にご注文ができませんので、別途ご注文いただき「予約商品と同梱で」と通信欄にてお知らせください。)


※こちらは1回ごとのご注文ができる商品ページです。定期購入は こちらのページから

2月:日光の節分を楽しむセット

数年に一度の大寒波という報道でしたが、いかがお過ごしでしたでしょうか?
こちらは最低気温が氷点下10度に届こうといわんばかり、寒さには慣れているつもりだったにもかかわらず、凍結防止のために昼過ぎに外の蛇口の水を出しに行ったらもう凍っていました。
日は延びてきました。梅の蕾もつき始めました。春までもうすこしですね。


1)和田菓子店さんの武平まんじゅう(5個入り)

旧今市市から宇都宮がわに入った郊外、小林地区にある和菓子屋さんです。

小林小学校の目の前にある駄菓子屋さんといった店構えで、実際に、ちょっとしたお菓子やアイスキャンディをはじめ、清涼飲料水や砂糖、小麦粉なども販売されています。

こちらのお店で作られている「武平まんじゅう」は、黒糖蜜入りのもっちりした皮に、お店で炊かれているオリジナルのこし餡を詰めて蒸しあげた、ちょっと唯一無二と思える味わいです。

この機会にぜひお召し上がりください。

*蒸したてを毎日売り切っているお店です。製造日含めて賞味期限は3日間しかありません。当日中に召しあがりきれない場合は冷凍をお願いします。

解凍後はあたため直すと、よりおいしく召し上がっていただけます。
冷凍状態でも、1ヶ月をめどにお召し上がりください。

2)北野谷商店さんのべったらこんにゃく(250g入)

道の駅日光限定、地元のこんにゃくメーカーさん、北野谷商店さんのべったらこんにゃくです。

昔ながらの「バタ練り機」で練り上げたこんにゃくを一枚ずつ成形しているため、ツブツブの気泡が入って味染みがよく、食感も独特のむっちり感があります。

生では食べられない蒟蒻芋を、こんなにも加工してわざわざ食べていたのか???
このこんにゃくをいただくと、そんな疑問が解消します。豚の三枚肉の、皮の下のねっちりした部分にそっくりの食感なんです。つまり、古来からのプラントミート。

どうぞお試しください。

3)上澤梅太郎商店の田楽味噌(150g入)

北野谷さんのこんにゃくと合わせて召し上がっていただきたい、オリジナルの田楽味噌です。

日光産のお米と大豆だけで造ったお味噌、日光味噌 梅太郎(赤味噌)をベースに、砂糖とみりんとお酒を加えて練り上げました。
なお、こちらのレシピは南宇都宮駅至近の料亭「了寛」御店主の田巻了寛さんにご指導いただいたものです。

お店のお味をそのまま再現できているかどうかはわかりませんが、蒸し野菜に合わせていただいたり、おにぎりに塗って焼いていただいたりして召し上がっていただければと思います。

4)上澤梅太郎商店の味噌を使った豚肉の味噌糟漬(120g*2枚入)

先々代、上澤梅太郎が完全予約制にてお分けしていた豚肉の味噌漬けを、当時を知る人から聞き取り調査をして、レシピを再現しました。

日光味噌 梅太郎と、地酒の酒粕で作った漬け床に、豚肉を漬け込んでいます。

*生の状態でお届けしています。お召し上がりの際は、必ず十分加熱してください。
*生の状態でお届けしています。お届け当日中にお召し上がりいただけない場合は、冷凍保存をお願いいたします。冷凍の場合でも、1ヶ月をめどにお召し上がりください。

なお、お召し上がりの際は、解凍後に必ず十分に加熱してから召し上がってください。

5)長芋のたまり浅漬け(100g入)

長芋を酢水で洗ってから、日光味噌のたまり「朝露」をベースにした漬け液に漬けた浅漬けです。浅漬けですので、賞味期限内でもお早めにお召し上がりください。

6)茄子のたまり漬の芥子和え(80g入)

たまりの中で長期熟成した茄子をひとくち大にカットしたのち、ねり芥子で和えました。

「汁飯香の店 隠居うわさわ」でお出ししている、ウラ人気商品です。

ごはんのお供でも、お酒のお供でも。寒い夜は、お燗つけたいですねえ。

7)たまり漬七種刻み合せ「だんらん」(120g入)

らっきょうのたまり漬に次ぐ人気商品です。
だいこん・きゅうり・なす・しその実・ふき・しょうが・かんぴょうの7種類のたまり漬を刻んで混ぜた、いわゆる「福神漬け」ですが、カレー屋さんで出てくるようなものよりも、味はやや濃いめ。お茶漬け・おにぎり・お弁当の片隅に、など、ごはんといっしょに少量ずつお召し上がりください。

まず別個に完成させてから、個別の大きさ・形にカットした上で混ぜ合わせ、それをさらに桶のなかで熟成させて造っています。

個人的には、ひとつまみていどでごはんが一膳食べられます。畑仕事などのあと、疲れてぐったりしているときに、こういう味の濃い漬物と大量のごはんを食べるのが、得もいわれぬ快楽なんです。



8)唐辛子入りらっきょうのたまり漬「ピリ太郎」(150g入)

ウェブサイトの商品紹介には「らっきょうが絵なら、唐辛子は額縁」と仰々しいことが書いてありますが、まさにそのとおりだなあと思います。

らっきょうは国産最高級品を丹念につけこんでいることはもちろん、唐辛子も、大阪・堺の薬種問屋さん「やまつ辻田」さんから、国産最高級品種を特別に取り寄せて使用しています。唐辛子そのものの風味が、やはり一味ちがうように思います。



今月もまことにありがとうございます。
みなさま、どうかお元気で!