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1月:日光の年明けを楽しむセット
もういくつ寝るとお正月、という季節になってまいりました。いよいよ年の瀬ですね。
「瀬」というのを辞書でひくと、水の少ないところ、流れの早いところをいうのだそうです。
この年ももう残るところ少なく、時の流れも速すぎて驚くばかりです。あらためて、面白い譬えですね。
来年15日にお届けのお品物につきまして、以下、ご紹介いたします。
1)グルメミートワールドさんの「日光ひみつ豚ベーコンブロック」(200g入り)
もともとは大谷向町にあった町のお肉屋さんでしたが、当代になられてから、輸入生ハムの専門店として大ブレイク。現在は郊外にお引越しされ、さらに、ハム・ベーコン・ソーセージの自社工場も増築され、いよいよ勢い盛んなお店さんです。
今回は、日光市針貝地区で育てられているSPF豚「日光ひみつ豚」で作られたベーコンのブロックをお届けします。今年TV番組で紹介されて以来品薄になっていましたが、なんとかお出しいただけました。
薄く切り出してカリカリに焼くもよし、角切りにしてスープの浮き身にするもよし、我が家は味噌汁にまで入れてしまっています。
2)大門いちご園さんの「いちご」(1パック)
日光といえばいちご。オランダ原産で、冷涼な気候を好むいちごの栽培に、日光の気候は非常に適しているということで、長年栃木県はいちごの産地として知られてきました。
その日の朝、摘みたてのものをお送りいたします。産地ならではの味をお楽しみください。
品種については時季をみて、当日よろしいものをお送りします。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
3)上澤梅太郎商店の「日光味噌仕立ての豆乳ポタージュ」(2食入り)
日光市内産のお米と大豆だけで醸し、3年以上の熟成期間をもってお出しする、「日光味噌 梅太郎」にてお作りしたポタージュです。ごぼうとたまねぎの香りの高い、豆乳ベースのスープです。
寒い朝、小鍋であたためてお召し上がりください。2食入りでのお届けとはなりますが、1食あたりの量が多めですので、マグカップなどで召し上がられる場合は、1袋で2人前程度の量があるかもしれません。
優しめの味わいに仕上げていますので、お早めにお召し上がりください。
4)上澤梅太郎商店の「クリームチーズのたまり漬」(100g入り)
何かとお問合せをいただいていますチーズのたまり漬を、定期便限定にてお届けいたします。
ごはんのおともとして、また、トーストなどにあわせてお召し上がりいただけましたら幸いですが、個人的には、これは酒、それも、燗ですね。
上澤梅太郎商店の「黒太郎」(150g入り)
日光みそのたまり漬・らっきょうを濃いめの味付けにどっぷり漬けました。
箸休めに、ごはんのおともに、どうぞお召し上がりください。
今月もありがとうございます。いよいよ寒さが厳しくなってまいりました。
日光では、日陰にある水たまりなどはほとんど凍てついています。
みなさまもどうかあたたかくしてお過ごしください。