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11月: 晩秋の日光をたのしむセット
急に寒くなってきました。お具合いかがでしょうか?
先月の新米に続き、新蕎麦が出てまいりました。いよいよ実りの季節ですね。
1)荒牧農園さんのりんご3個(約1kg)
栃木県はいちごほど有名ではないものの、ぶどう・梨・桃など、果樹の生産が盛んです。日光街道の一部は「りんご街道」と呼ばれるほどで、春になると桜にも似た白いりんごの花があちこちでみられるようになります。
今回は、日光街道沿い、徳次郎宿にほど近い、宇都宮市石那田(いしなだ)の荒牧りんご園さんより、もぎたてのりんごをお届けします。品種は、11月になってからのお楽しみ、その時状態の良いものを選んでお送りします。
2)梅屋商店さんの新蕎麦(2人前)
今市総鎮守の滝尾神社のすぐちかく、地元の穀屋さんの生そばです。
当店もしその実やみょうがを買い付けている、黒川・行川の渓谷沿い、小来川(おころがわ)地域の名人が作った蕎麦の実を、自家製粉の上、製粉後ただちにおそばに仕上げました。
ゆでたてを口に含み、ゆっくりと深呼吸すると、甘い蕎麦の香りが漂います。
3)日光みそのたまり漬・らっきょう(150g)
定番のらっきょうのたまり漬、今年の夏に採れた新らっきょうが漬け上がりました。
新物ならではの瑞々しさと、フレッシュな香りをお楽しみください。
4)日光みそのたまり炊・なめこ(220g)
こちらももはや定番、なめこのたまり炊です。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」でおなじみの玉子とじはもちろん、
大根おろしとあわせてなめこおろしはいかがでしょう?
新蕎麦に合うこと請け合いです。
5)日光みそのたまり漬・しその実(80g)
日光市小来川を中心に、地元の農家さんに作っていただいた紫蘇の実を、
塩漬けにして長期間乳酸発酵させ、独特の酸味を引き出し、たまりに漬けています。
こちらもおそばに合わせてどうぞ。
6)日光味噌のめんつゆ2本(50ml)
当店謹醸「日光味噌」をベースにめんつゆをお作りしました。
お水で2倍から3倍に薄めてお使いください。
水炊きなどのお鍋を召し上がる際、鍋つゆを調味する際のお出汁としてお使いいただくのもおすすめです。
7)大根のたまり浅漬け・ゆず風味(80g)
季節の大根を、あっさりとしたたまりベースの三杯酢に漬け、
ゆずで香りをつけました。
普段のお食事のお供や、お酒の席にどうぞ。
日光はみのりの季節とともに、紅葉の観光シーズンを迎えつつあります。
道路はコロナ前のような大渋滞の様相を呈しています。
もしご旅行をお考えの際は、早朝や夕方以降に移動するような、
ピークタイムをはずしたルートをお勧めいたします。
今後ともどうぞ、よろしくお願い申し上げます。