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「日光の旬味」お届け 「WEB限定商品」10セット限定(9月15日お届け)初秋の日光を味わうセット

商品番号 gd291

予約商品です。
お届け時期は目安です。前後する場合がございます。
予約商品は配達日を指定できません。

予約商品
¥ 5,967 税込
送料込
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申し訳ございません。ただいま予約在庫がございません。
9月のセット内容

1)秋澤農園さんの梨(5個)
2)日光味噌の地酒の酒粕で漬けた豚ロース(2枚)
3)もめん弥 がんこ職人さんの柿の種(120g入り)
4)日光産らっきょうの浅漬「夏太郎」(120g入り)
5)きゅうりのたまり浅漬(80g入り)
6)たまり漬七種刻み合わせ・だんらん(120g入り)
7)みょうがのたまり漬(100g入り)


お届け日

9月15日

(時間指定は通信欄にてお知らせください)


※別の商品を追加購入することが可能です。お気軽にお申し付けください。(同時にご注文ができませんので、別途ご注文いただき「予約商品と同梱で」と通信欄にてお知らせください。)


※こちらは1回ごとのご注文ができる商品ページです。定期購入は こちらのページから

9月: 初秋の日光を味わうセット

処暑を過ぎ、朝晩の風に秋を感じ始めるころとなりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
残暑の時期に楽しみたい、地元の味をお届けします。


1)秋澤農園さんの梨(5個)

例年のおなじみになってまいりました、お隣鹿沼市にある「秋澤農園」さんの梨です。
なんといっても瑞々しさが特徴で、「シャリっとした食感のある梨ジュース」のような 味わいといっても過言ではありません。この梨を育てているのは、当店のもとスタッフで、 在社当時から、こつこつとまめな仕事ぶりに定評がありました。

品種はおとどけ期日ちかくに、天候や気候の都合から、もっとも良いものを選ばせて いただきます。どうぞお楽しみに。

2)日光味噌の地酒の酒粕で漬けた豚ロース(2枚)

* かならず火を通してから召し上がってください *
* すぐにお召し上がりになれない場合は冷凍し、1週間以内に召し上がってください *

「たまり漬」を全国に先駆けて開発した先々代上澤梅太郎ですが、 近所のごく親しい方のみにむけて、豚肉の味噌漬けも作っていました。
当時のレシピは記録が残っていませんが、かすかな記憶をたどって、 これを再現し、かつ、地酒の酒粕を使用してアップデートしました。
ごはんのおともにお召し上がりください。

3)もめん弥 がんこ職人さんの柿の種(120g入り)

栃木市西方町より、大粒で、しっかりした食感の柿の種のお届けです。
栃木県は新潟に次ぐ米菓の生産地。

文字通り「がんこ職人」の作るおせんべいは、むかしながらの堅焼きと満足感のある味付けで 根強い人気があります。
いちどあけたら止まらない、柿の種とよく冷えたビールで、夕涼みなどいかがでしょうか。

4)日光産らっきょうの浅漬「夏太郎」(120g入り)

今年の夏、日光の畑で採れた新物のらっきょうを、あえて熟成させず、 さっと塩と酢だけで漬けた、いわば、らっきょうの「ヌーボー」。
芯はひりっと辛く、後味ほのかに乳酸発酵の旨味が追いかけてきます。
日本酒の肴にぴったりの味わいですが、意外にも、スモークサーモンの サンドイッチやカルパッチョの薬味など、洋風のお魚料理にも よく合います。

5)きゅうりのたまり浅漬(80g入り)

地元産の朝どれきゅうりを、生のままたまりに漬けた浅漬けです。
お早めにお召し上がりください。

6)たまり漬七種刻み合わせ・だんらん(120g入り)

国産の七種の野菜を、それぞれじっくり丹念にたまりに漬け込み、 それぞれ別立てにて、食感や味わいがきわだつ大きさにカットし、 混ぜ合わせたのち、さらにオケに入れ、重石をして熟成させたお漬物です。

いわば福神漬けのようなお漬物ですが、甘みは少なく、キリッとして、 ほかほかのごはんによく合います。
おにぎりやお茶漬けにてお召し上がりください。

7)みょうがのたまり漬(100g入り)

お盆過ぎから収穫できる、大粒の秋みょうがをたまりに漬けました。
この仕事を始めるまで、みょうがに夏みょうがと秋みょうがの違いがある、 ということを恥ずかしながら知りませんでした。

おつゆをよく絞り、細かく刻んで、お豆腐や納豆のタレ・兼・薬味として お召し上がりください。
戻り鰹にはまだ早いですが、赤身魚のお刺身にも 相性よろしいかと存じます。



今月も、上澤梅太郎商店をご愛顧くださり、誠にありがとうございました。
今後とも、日光・鬼怒川温泉を、どうぞよろしくお願い申し上げます。