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3月: 日光の春を楽しむセット
みなさんこんにちは。
上澤梅太郎商店の上澤佑基と申します。
暖冬の年ほど雪が降るもので、気温の乱高下をしながらも雪がちらつく日々です。
そして、すでに花粉のシーズンもはじまりました。老木ほど花粉が多いそうで、日光杉並木から空が黄色くなるほどの花粉が舞っています。これからゴールデンウィークまでは気が抜けません。
それでは、今月の内容です。
1)石田屋さんの甚五郎煎餅(伝統塩バター、梅ざらめ)
明治40年創業の石田屋さんより、日光土産の定番・甚五郎煎餅をお届けします。
季節のお味「梅ざらめ」と、お馴染み「伝統塩バター」をどうぞ。
お茶請けにお召し上がりください。
2)二宮堂さんのどら焼き(黒糖、虎斑)
東武下今市駅前の和菓子店・二宮堂さんのどら焼きです。
黒糖入りの皮にたっぷり粒あんの入ったもの、虎斑柄の皮にバター餡を入れ込んだものの2種類をお届けいたします。
3)春キャベツと昆布のピリ辛たまり浅漬(80g)
季節の春キャベツを、日光味噌から絞ったたまりにてあっさりと漬けました。
ごはんのおともや箸休めにどうぞ。
4)黒太郎(150g)
国産のらっきょうを甘酢とたまりで仕上げています。当品「黒太郎」は、たまりにどっぷりと漬けた濃口仕上げ。たまりのうまみもしっかり利いていますので、ごはんといっしょにどうぞ。
5)辛ひしお(150g)
お米・大豆・大麦・小麦の4種類のこうじで仕込んだおかず味噌です。唐辛子を漬け込んでありますので、ピリリとした辛味があります。きゅうりとあわせてモロキューにするほか、しゃぶしゃぶのあわせダレや焼いた鶏の味付けなど、お肉にもよく合います。
6)ふきのとうのたまり漬(80g)
西会津産のふきのとうを塩漬けして、しっかり乳酸発酵させてからたまりで仕上げています。素材由来のほろ苦さ、発酵由来のほのかな酸味とたまりのうまみが食卓を彩ります。個人的には生玉子と相性がいいと思っていますので、玉子かけごはんに添えていただくのがおすすめです。
三寒四温とはよくいったものですが、どうぞ体調にお気をつけてお過ごしください。